У каждого в жизни свой роковой койот
Ииии вновь
ПРИВЕТСТВУЕМ ВСЕХ,
кто не побоялся щелкнуть по лиричной картинке!
ПРИВЕТСТВУЕМ ВСЕХ,
кто не побоялся щелкнуть по лиричной картинке!
Сегодня команда ГСЧ представляет вашему вниманию несколько осенне-зимних зарисовок в разных настроенческих оттенках!
Вэлкам!
***
Зарисовка раз, философская
Шляпник стоял за стойкой и протирал стаканы – как обычно. Стаканы были чистые – тоже как обычно, но Шляпник был уверен, что АБСОЛЮТНО чистым может быть только тот стакан, который поставлен перед клиентом прямо из-под полотенца хозяина таверны. Ну и к тому же ему просто нравилось протирать стаканы. Ты сразу весь такой важный, деловой и хозяйственный, и при деле, даже если в таверне из посетителей – только Кот, который, зябко нахохлившись, сидел у окна. От окна тянуло сквозняком – и немудрено, ноябрь-таки! – и Коту в его безрукавке было явно холодно, но он сидел и думал о чем-то своем, время от времени раздраженно дергая кошачьим ухом. Шляпник уже пытался выспросить, о чем размышляет проводник Неправильной сказки, но тот не реагировал. Поэтому вскоре Шляпник переключился на своё любимое занятие – принялся болтать сам с собой.
– …Вот Королева наша – хорошая Королева, я ничего такого, я ее верноподданно обожаю – сменила она, стало быть, Белую Шахматную. До меня были другие Шляпники – полагаю, тоже неплохие, иначе Таверна бы не устояла! Верно же?
Кот нехотя кивнул. Воодушевленный вниманием, Шляпник продолжил:
– Валеты сменяются, бывает. Кот, как правильно – «валеты» или «вольты»?
– Валеты, – так же нехотя уронил Кот.
– Вот, Валеты, стало быть, сменяются. Музыканты опять же – до нашей парочки, говорят, какой-то страшноватый Флейтист был. Был?
– Не знаю. Наверное.
– Вот! Сменяются прям вот многие. Понятное дело, кто чаще, кто реже… А вот Коты – Коты не сменяются.
– До меня был Белый Кот.
– Ээээ, нет! – Шляпник погрозил ему пальцем. – Ты не путай меня! Сменяются – это ведь что значит? Пришла Алиса, пришла к Фигуре, слово за слово – поменялись. Фигура ушла, Алиса стала новой Фигурой. Так?
– Ну.
– А Коты – они не так. Вот казнили Белого Кота – и не было Кота сколько-то… долго, наверное. Или недолго. Пока Кролик не сбегал и тебя не нашел. Так?
– Ну.
– Вот! – торжествующе поднял палец Шляпник. – Так скажи мне, Кот, почему Алисы не сменяют Котов? Почему никто не идет на должность Проводника?
– Дураков нет, – буркнул Кот и поднялся из-за стола.
– А ты? – искренне удивился Шляпник.
Кот растянул губы в ухмылке. Шляпник, поняв, что сказал, смущенно замахал руками:
– Я не это имею в виду! Я в смысле – ты же вот пришел! А ты же не…
– А я дурак, – просто сказал Кот и вышел. Через окно вышел – запросто перемахнув через подоконник и не закрыв окно за собой. Шляпник покачал головой, вышел из-за стойки и, подойдя к столику, закрыл створку окна. Повернул ручку, подергал, убеждаясь, что закрыто крепко. И пробормотал:
– Дурак? Ну не знаю, не знаю… сумасшедших тут точно хватает, а вот дураков нет.
Подумал и добавил:
– К сожалению…
И вернулся к протиранию и без того ослепительно чистых стаканов.
***
Зарисовка два, элегичнаяЕдинорог
Ночное небо было просто усыпано мириадами звезд: крупных и ярких, средних и цветных, были совсем мелкие, еле различимые на черном фоне неба, как блики внутри черного авантюрина.
Кошка лежала на крыше и смотрела в небо. Ее завораживала глубина ночного небосклона.
В последнее время ей казалось, что она то и дело проваливается куда-то, в какое-то небытие, перестает чувствовать осязаемую реальность и падает. Сейчас, вглядываясь в бездонное небо, она чувствовала себя невесомой, парящей в этой звездной черноте, не падающей во тьму, а просто находящейся там.
Во дворце Королева пила чай с Кроликом, что-то возмущенно и шумно ему рассказывала. И о Кошке никто не вспоминал. Она могла позволить себе побыть немного наедине с собой. Ей казалось, что именно одиночества ей и не хватает. Не сказать, чтобы весь день она проводила в чьей-нибудь компании. Остаться один на один со своими мыслями и переживаниями, не загружать голову заботами и делами, а просто отпустить мысли, подумать о чем угодно – и, возможно, ей станет легче.
– Оу, не ожидал тебя здесь увидеть, – раздался знакомый голос над головой.
Кот вышел из-за трубы, привычно прошагал по скату крыши и уселся рядом с Кошкой.
– Отличное место, согласен.
– Почему отличное?
– Из сада его не видно. Да и если по крыше идти, то надо достаточно близко подойти, чтобы увидеть, что тут кто-то есть. До балкона Королевы рукой подать. И небо здесь просто как на ладони. Кстати, ближайшие несколько дней обещают звездопады. Люблю смотреть на звезды. Они завораживают. Смотришь и как будто окунаешься в их вечность…
Кот говорил. А Кошка молчала и слушала.
Нет, он не отвлекал от своих мыслей. И не мешал ей быть одной. Кошка не могла толком объяснить это чувство. Кот просто сидел и трепался о звездах, о всякой другой ерунде. Он не пытался ей сочувствовать и говорить про Единорога. Он как будто все понимал из ее молчания. Понимал и старался говорить так, чтобы не мешать ей думать о своем, но при этом не чувствовать себя брошенной и никому не нужной. Он не пытался показать ей, что ему от нее что-то нужно, чтобы она почувствовала свою значимость. Он просто сидел и трепался. И от этого было хорошо. Можно было действительно молчать и думать о своем или, когда надоест, слушать, что говорит Кот. Просто, без каких-либо обязательств. Молчать и слушать. И смотреть в черный провал неба.
Наверное, сегодня совсем уж углубляться в свои мысли Кошке не хотелось. Она старалась себе этого не позволять, чтобы не провалиться в бездну отчаяния.
– …А вон там осенне-летний треугольник. Вон Денеб, вон там Вега, а вон там Альтаир. Его уже почти не видно. Орел уже скрылся. Зато можно разглядеть вон там Лебедя и Лиру. Люблю этот треугольник. Звезды в нем такие яркие. А ты видела созвездие Ориона? Вон он встает. Видела, конечно, как его можно не заметить? Он такой, как будто машет тебе рукой: «Привеееет!» А какое твое любимое созвездие?
– Никакое, – буркнула Кошка и испугалась, что получилось немного грубовато. Но Кот то ли не заметил, то ли предпочел не обращать внимание.
– А куда ты тогда смотришь?
¬– Вон туда, – Кошка указала куда-то слева от Ориона.
– А почему именно туда?
– Там нет таких ярких звезд. Они не перетягивают на себя внимание. Лежишь и просто рассматриваешь небо, пытаешься различить или сосчитать звезды.
Кот усмехнулся.
Кошка сделала вид, что не заметила. Конечно, она же не разбирается в созвездиях так же хорошо, как он.
– Знаешь, какое там созвездие? – доверительно начал Кот.
– И какое? – почему-то она была уверена, что вот как раз там и нет ни одного созвездия.
– Единорог.
В первую секунду Кошка подумала, что над ней просто смеются. А потом задохнулась от осознания, что вот уже много ночей подряд, приходит сюда и выискивает эту часть неба, слева от Ориона. И думает, что в ее душе так же темно и пусто, как там…
Она даже не могла толком определить, как выглядит это созвездие. Конечно, где уж тут высмотреть Черного Единорога на черном небе…
И вдруг это место перечеркнула звезда. Сначала одна, потом другая. Они напомнили Кошке первые капли дождя. На лице от них стало мокро. Кошка смотрела на черное небо и видела капли крови, блестящие на черной рубашке, блеск глаз из-под черной челки, высверк клинка перед черной фигурой. Она вспоминала. Вспоминала тот бой в мельчайших подробностях. Вспоминала то, что не позволяла себе вспоминать, потому что генералы не плачут. Вспоминала, плакала, и на душе становилось легче.
А небо продолжали перечеркивать звезды. И ей казалось, что он смотрит оттуда и усмехается, глядя на нее, такую глупую и нелепую, и его глаза блестят хулиганскими искрами… как всегда блестели и будут и дальше для нее блестеть.
***
Зарисовка три, романтичнаяЭсмеральда
Кто сказал, что у мышей в таверне мало работы? Если бы не мыши, Шляпник бы никогда в жизни не успевал бы управиться со всем объемом работы. Мыши в таверне были просто незаменимы. Целый день сновали, разнося, убирая, протирая столы и посуду.
Бывали, конечно, дни, когда в таверне было пустовато, и тогда мыши позволяли себе расслабиться, поболтать о ерунде, но все равно признавали, что без работы скучно.
Но чаще работы хватало. А иногда посетителей было столько, что и не присядешь за весь день ни разу.
С тех пор, как над Страной Чудес завис этот странный пиратский корабль, посетителей заметно прибавилось. Кому-то хотелось обсудить это событие, кому-то посмотреть на пиратов, обязательно пьющих в таверне, да и сами пираты нет-нет да заглядывали на огонек.
Был среди них один юноша… юнга, как называли его пираты. Или просто Пыщ.
Заглядывал он не часто, обычно в окружении своих товарищей. Но так приглянулся Эсмеральде, что та просто места себе не находила. И так мечтала хотя бы раз с ним заговорить. Но по законам злодейки судьбы Эсмеральде это никак не удавалось. То было неловко, то много работы, то она была в тот день недостаточно красива, то он был в окружении горластых дружков. Где уж тут подойдешь? То саму Эсмеральду отвлекут, то кто-то успеет обслужить их раньше. Вот и оставалось бедной Эсмеральде вздыхать, мечтать и убирать после них посуду, как вдруг однажды под одной из чашек она нашла записку.
Эсмеральда сначала обрадовалась, потому что это же ей письмо написали, а кому же еще? А затем испугалась. Потому что с чего бы ей, не самой красивой мышке в этой таверне, пираты, а уж тем более Пыщ, писали бы письма.
Однако, снаружи не было написано ни «кому», ни «от кого». И Эсмеральда решилась взглянуть. Всего одним глазком. И если не ей, то дальше читать не будет, честно-честно. И сразу отдаст письмо адресату.
Она развернула записку и с интересом уставилась на неровные буквы: «Милая Эсмеральда, очень нужная твоя помощь! Приходи на закате к большому дубу в Бармаглотовой Чаще. Пыщ».
– Ах, – выдохнула изумленная Эсмеральда. И сердце ее, настороженно замершее, пустилось в бешеный галоп.
До заката оставалось еще несколько часов. И Эсмеральда начала судорожно собираться, в коротких перерывах между работой.
Вопроса, пойдет ли она, для нее не существовало совсем. Она была сильная и независимая мышь и считала, что надо самой добиваться всего, что хочешь, а не ждать, когда тебе это принесут, а то можно не дождаться.
Она и так уже столько времени зря потратила, непонятно чего ожидая. И второго такого шанса у нее может не быть. Что же надеть? Понаряднее или попроще? Это же лес – значит, надо что-то более практичное и немаркое… Но она же девочка и должна произвести впечатление!
Но все-таки интересно: зачем он ее зовет? Какая помощь ему может понадобиться от нее? Может быть, у них сломался корабль? Но при чем тут тогда Эсмеральда? Или, может, им нужен хороший ужин? Но тогда бы они сразу все могли у Шляпника заказать. Может быть, им некому постирать и зашить одежду?..
Эсмеральда расстроилась. И твердо решила не ходить.
Работа от этого делаться лучше не стала. Эсмеральда была далеко от повседневной рутины. И остальные мыши ходили за ней и подбирали оброненные вещи, доделывали забытые дела и по нескольку раз просили ее сделать что-то, потому что, отвернувшись, она тут же забывала обо всем. И, конечно же, все перешептывались у нее за спиной.
Как же такое не пообсуждать?
А Эсмеральда ничего этого не замечала.
Может быть, у Пыща уже есть девушка? И ее украли какие-нибудь другие злобные пираты. И он хочет обменять ее, Эсмеральду, на свою девушку? Стало еще горше. А может быть, все не так плохо? Может быть, его прокляла какая-нибудь ведьма. И если на закате его поцелует девушка, чистая сердцем, то проклятие спадет?
Так или иначе, Эсмеральда никогда не узнает, если не сходит туда. И она решилась.
Но решила не наряжаться. А то всегда так, только нарядишься, и обязательно придется в какую-нибудь грязь влезть. Может, его там держат в плену, и он хочет, чтобы Эсмеральда его спасла? Тогда точно не надо надевать ничего красивого. А то жалко будет, если испортится при побеге.
За полчаса до заката Эсмеральда окончательно бросила всю работу и выбежала из таверны. Уже на пороге кому-то крикнула, что ей надо прогуляться. Мыши понимающе смотрели на нее из окошка.
А Эсмеральда бежала со всех своих маленьких лапок. Очень торопилась. Потому что вдруг там правда Пыщ в беде, а она опоздает.
В Бармаглотовой чаще было неожиданно сумрачно. Солнце только-только начинало садиться, но тени деревьев делали лес мрачным и зловещим. Кто знает, что тут может твориться по ночам?
Нужный дуб уже маячил впереди, и тут Эсмеральде заступили дорогу трое здоровенных бандитов в черных масках.
– А что это такая хорошенькая мышка делает в темном лесу одна? – громогласно произнес один.
Эсмеральда попятилась.
– Нехорошо ходить одной! Вдруг что-то случится, – громко добавил второй.
Бандиты начали наступать.
– Как вы думаете, что же будет, если эта самая мышка не дойдет, куда собиралась? – спросил третий неизвестно у кого и схватил Эсмеральду за талию.
Она даже пискнуть не успела, настолько была ошарашена происходящим.
– Вам будет плохо! Вот что! – раздался чей-то звонкий голос, и за спинами у бандитов появился Пыщ с обнаженной рапирой.
– Ах ты! – развернулся первый бандит и сделал было шаг на него, но внезапно покатился по земле из-за подсечки юнги.
– Щас ты получишь! – крикнул второй и схватил Пыща.
Эсмеральда испуганно охнула. Но Пыщ ловко ткнул того рапирой в плечо. И пока громила, вопя от боли, заваливался в кусты, Пыщ взобрался ему на плечо и прыгнул на третьего. Который, видимо, зазевался при виде такой неожиданной атаки и напрочь забыл, что у него в руках Эсмеральда.
– Пыщ, осторожнее… – тихо пискнула Эсмеральда.
Но Пыщ уверенно прошел мимо нее, взобрался бандиту на плечо и, с силой ударив его в нос, тут же спрыгнул на землю.
Бандит охнул, отступил на шаг, завыл и разжал руки, в которых держал Эсмеральду.
«Вот сейчас мне и придет конец», – подумала Эсмеральда, зажмуриваясь. Как иронична жизнь… погибнуть во цвете лет, идя на встречу с возлюбленным, желая ему помочь и вынуждая его помогать себе…
– Жива? – раздался у нее над головой знакомый голос.
Оказывается, Пыщ успел ее поймать. И сейчас стоял, держа ее на руках, весь невозможно красивый в золотых лучах закатного солнца, пробивающихся через темную листву деревьев.
Эсмеральда, завороженная этим зрелищем, робко кивнула в ответ.
– Надеюсь, ты не сильно пострадала, – продолжил Пыщ, ставя ее на ноги.
– Нет, все в порядке. Ты успел как раз во время… мой герой…
Эсмеральда совсем смутилась. А Пыщ гордо улыбнулся.
– Пойдем, ты обещала мне помочь.
– Да, но я же не знаю, что нужно делать.
Он взял ее за руку и повел куда-то за дуб. Там на земле было расстелено покрывало, на котором стояла корзинка для пикника. А в двух шагах, на небольшой полянке, медленно распускались цветы, которые открываются только с наступлением темноты.
– Как красиво, – ахнула совершенно пораженная Эсмеральда.
– Мне бабушка прислала гостинцев из дома. А ты же знаешь этих бабушек. Столько прислала, что мне одному не съесть. Вот подумал, что ты мне поможешь.
– Неужели бабушка тебе одному столько прислала? – изумилась Эсмиральда, глядя на внушительную корзинку.
– Она больше прислала, но я часть отдал друзьям, которые мне сегодня тоже очень сильно помогли.
– Кстати, а кто были эти бандиты? Ты их знаешь?
– Конечно, знаю… это… эээ… Банда Брандапрыгов.
– Да?
– Да. Они давние враги «Летучего Голландца» и периодически устраивают нам засады…
– Какая у вас опасная работа…
– Еще б! А вот однажды был такой случай… Присаживайся, сейчас я тебе все расскажу!
***
Зарисовка четыре, обнадеживающаяКурят в открытую форточку…
– А, вот ты где, - Кот в темной куртке нараспашку и накинутом на шею шарфе подошел и, опершись об исписанную подъездную стену плечом, с интересом уставился на Кролика.
– Как ты меня нашел? – Кролик оторвал взгляд от созерцания грязного окна и темного зимнего мира за ним.
– Да легко. Отсюда твой любимый парк хорошо видно. А из парка видно, что в подъезде одного из домов кто-то есть. Вот решил проверить. Как видишь, не ошибся.
– Там холодно, – снова уставился в окно Кролик.
– Я знаю, – зябко передернул плечами Кот, но застегиваться не стал.
– Как там дела в Стране?
– Без хранителя и новых Алис? А ты как думаешь?
– Ну хотя бы никаких неожиданностей не происходит…
– Это да. С этим тихо. Отвратительно тихо…
Кот тоже переместился к подоконнику и выглянул в окно.
Заснеженная темная улица освещена редкими фонарями. Мир готовился к новому году. Сновали туда-сюда автомобили, люди шли парами или веселыми шумными компаниями. Было холодно, пар вырывался изо рта, но множество огней создавали удивительно теплую и уютную атмосферу.
– Все ждешь ту самую Алису?
– Угу, – понуро откликнулся Кролик.
– А искать не пробовал?
– Пробовал. Замерз, устал… Да и вообще…
– М?
– Ощущение, как будто люди перестали верить в чудо.
– Странно, учитывая, что только о чудесах все сейчас и твердят.
– Ну да, твердят. Только ждут их, как будто им кто-то что-то должен. Как будто им просто должны эти чудеса принести, и чудеса сами им решат все их проблемы… А чудеса – они же не такие. В них надо верить, их надо успеть поймать, с ними надо работать, и тогда они сделают жизнь ярче и разнообразнее.
– Мало кто сейчас хочет напрягаться, всем готовое подавай… – пробурчал Кот, вспомнив одну из Алис. – Ладно, пойдем, надо отдохнуть.
– У меня не получается. Я все время думаю о том, что должен срочно что-то сделать.
– По крайней мере, надо выспаться хотя бы. А завтра опять на поиски.
– Я не сплю сейчас. Не получается.
Кот вздохнул и достал пачку сигарет:
– А мне снятся Алисы. Каждую ночь я снова и снова вижу, как они погибают. А я не успеваю, снова и снова…
Кот сунул в рот сигарету, щелкнул зажигалкой и слегка наклонился над ней, чтобы прикурить, привычно закрывая ладонью трепещущий огонек от холодного сквозняка из окна. А когда поднял голову, натолкнулся на удивленный взгляд Кролика.
– Ты куришь?
– Только когда тоскливо… ну и… надо же пользоваться благами других миров, если можешь по ним ходить.
Повисла неловкая пауза.
– Можно мне тоже?
– Конечно, – улыбнулся Кот и ехидно добавил: – Лекцию прочитать?
– Не надо, я знаю, – невнятно ответил Кролик, прикуривая от зажигалки Кота, может быть, не так ловко, как это делал Кот, но явно не в первый раз.
– Вы посмотрите, наш весь правильный Кролик курит! Ты какой пример подаешь Алисам, а?
– Так нет тут никаких Алис, – смущенно улыбнулся Кролик.
– Тогда пойдем уже. Холодно тут. Завтра придешь и найдешь ту самую Алису.
– Эй, это я тебе обычно говорю.
– А сегодня я говорю тебе, – Кот выдохнул в форточку дым вперемешку с паром.
– А может, ты и прав, и я тут вовсе не ищу Алис, а просто сбегаю от повседневности. Чтобы побыть одному, привести мысли в порядок… Может, это затишье, наоборот, время для отдыха, перед чем-то серьезным… – Кролик замолчал, наткнувшись на пристальный взгляд Кота, и поперхнулся дымом.
– А я тебе говорил, Энерджайзер, нельзя столько работать. Надо иногда забивать на все… Так, пойдем уже. Хватит на сегодня. А завтра я тебе покажу отличное место, тут недалеко, самое то для того, чтобы приводить мысли в порядок.
***
На этом на сегодня всё... но помни, о читатель!
Если в выкладке чего-то не хватило - помни, что темы заявок специально для того и служат, чтобы делать авторов вдохновившимися, а читателей - счастливыми ;Ъ
Кстати, это актуально для следующего тура ...если что, это был намек! - так что увидимся именно там!
До новых выкладок
@темы: ФБИ, Что пером начертано, лайтсэйбером не вырежешь того., ГСЧ
спасибо)))))
Команда, у вас тексты соответствую заявленным описаниям **
Особенно понравился философский текст))
Спасибо за выкладку)
Авторы старались ; )
kiichiro, популярность котиков - вечная константа!
Команда, у вас тексты соответствую заявленным описаниям **
дык, стараемся!
Спасибо)